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続・とろろ祭り 
週末は、家で「とろろ祭り」
先日買ってきた自然薯で、「とろろ汁」を作りました。

とろろ汁、実家に住んでいた頃もよく食卓に登場しました。
(通常は大和芋で、自然薯は時々。でもやっぱり、自然薯は味が違います!)
ここで疑問
「とろろ汁」って、静岡以外の地域でも食べるのかな?
どうなんでしょう?

とろろ
▲おろし金でおろした自然薯を、すり鉢でする
自然薯はよく洗って皮はそのまま


ふんわりしたら、別の入れ物に少し取り分けて「山かけ」用に。
だし汁を少し入れてのばし、塩も少々。
角切りにしたマグロの刺身に、わさび醤油をからめておき、
この上に「とろろ」をのせます。

サイコーに日本酒が合います

次は「とろろ汁」。
すり鉢の「とろろ」に味噌汁(だしと味噌)を少しづつ注ぎながら溶きのばします。
はい、出来上がり


とろろ汁
▲美味しい つるつる~っと、ご飯がすすんじゃいます


他のおかずは、朝市で買ってきた大根、にんじんに、太ネギ、しいたけ、鶏もも肉を入れた
和風ポトフ(スープたっぷり)。
和食っていいな~としみじみした夕食でした。

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【2010/02/01 12:13】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<海で深呼吸 | ホーム | とろろ祭り>>
コメント
おっ、美味しそう!もう何年も食べてないなぁ。
する時って、手がすごくかゆくなるよね。
食べた~い。
【2010/02/18 17:32】 URL | chako #-[ 編集]
>chakoさん

今週末も、家で「とろろ祭り」の予定です♪
すってなめらかにするのに、結構時間がかかります(翌日、腕に疲れが…)
でも、かゆくはならなかった。丈夫な手です^^
【2010/02/19 23:07】 URL | クレリエール #-[ 編集]
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