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海で深呼吸
今日はぽかぽか陽気。
車を運転していると、暑いくらいでした

美味しいお茶を買うために、「三保の松原」へ。
あいにく目当ての店はお休み。

しばし、海を眺めてきました。

海

松林の向こうに、駿河湾が広がっています
平日で人が少なく、のんびり。
大きな貨物船が通っていきました。


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【2010/02/25 22:00】 | 日常 | トラックバック(0) | コメント(2)
続・とろろ祭り 
週末は、家で「とろろ祭り」
先日買ってきた自然薯で、「とろろ汁」を作りました。

とろろ汁、実家に住んでいた頃もよく食卓に登場しました。
(通常は大和芋で、自然薯は時々。でもやっぱり、自然薯は味が違います!)
ここで疑問
「とろろ汁」って、静岡以外の地域でも食べるのかな?
どうなんでしょう?

とろろ
▲おろし金でおろした自然薯を、すり鉢でする
自然薯はよく洗って皮はそのまま


ふんわりしたら、別の入れ物に少し取り分けて「山かけ」用に。
だし汁を少し入れてのばし、塩も少々。
角切りにしたマグロの刺身に、わさび醤油をからめておき、
この上に「とろろ」をのせます。

サイコーに日本酒が合います

次は「とろろ汁」。
すり鉢の「とろろ」に味噌汁(だしと味噌)を少しづつ注ぎながら溶きのばします。
はい、出来上がり


とろろ汁
▲美味しい つるつる~っと、ご飯がすすんじゃいます


他のおかずは、朝市で買ってきた大根、にんじんに、太ネギ、しいたけ、鶏もも肉を入れた
和風ポトフ(スープたっぷり)。
和食っていいな~としみじみした夕食でした。

【2010/02/01 12:13】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
Quiet place


日々のあれこれ、好きなもの…clairiere(クレリエール)の日記です

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Author:clairiere
オラクルカード、香り、言葉を使って、のびやかに、キラキラ輝く毎日を過ごすためのメッセージをお伝えしています

エンジェル・リーディング&ヒーリングを行っています☆

ACC上級(R)認定 エンジェリックチャネラー
(社)日本アロマ環境協会認定 アロマセラピスト


★HPでセッション、ワークショップのお知らせをしています
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★もうひとつのブログ「天使の梯子」。毎月の予定などをお知らせしています
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