スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
いくら ☆ ラブ
私は昔から、いくらが大好きは-と
実家にいた頃は、私と父は「いくら派」、ほかのメンバーは「うに派」に分かれて
派閥争い(ウソニコニコ
プチッと噛むと、じんわり広がるあのおいしさ。
たまりません!

先日、友達Cさんから、仙台名物「はらこ飯」の作り方を教えてもらいました丼もの

Cさんは中学からの仲良し。
転勤族の妻となり、最近は約2年ごとに東北地方を移動中。
物件探しから引越し、各種手続き、子供たちの転園・転校…、想像するだけでも大変!!
でも彼女は、ぐちを言わない。
各地で友達を作り、おいしいものを味わい、その土地を楽しんでいますきらきら
その姿、えらいな~と思っているんだよ!Cさん音符

で、「はらこ飯」です。
さっそく夕食で作ったら、おいしくできました~♪
もう、とっても美味かお 家族にも大好評♪ 
私に似て、いくら好きなムスメもぱくぱく食べてくれました。

いくらラブハートな方、ぜひ作ってみてくださいね。


食事レシピ 「はらこ飯」 (3合分)

<材料>
  生鮭   3切れ
  いくら  

  調味料…しょうゆ  大さじ 4
         酒      大さじ 4
         砂糖    大さじ 2

<作り方>
  ①生鮭は、皮と骨をとり、大きめに切る

  ②なべに調味料を混ぜて、沸騰したら鮭を入れる。
    火が通るまで煮る。

   *煮汁が少なくなり焦げそうだったら、水を少し足してください。

  ③鮭を取り出しておく。
    煮汁が冷めたら、米と混ぜて、水をメモリ通りに入れ炊飯。

  ④ご飯が炊き上がったら、鮭を混ぜる。

  ⑤ごはんの上にいくら、海苔をのせていただく。

注)しょうゆ漬けのいくらの場合、調味料を少々薄めにした方が良いです


はらこ飯

▲早く食べたい!と急いでいたので、画像がちょっとブレておりますkao02
  

スポンサーサイト
【2009/10/08 11:00】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
みかんジュース 
自家製みかんジュースを作りましたジュース
手絞りの100%ストレートジュースです。

ミカン


先日 「富士見台農園」さんから、摘果した青みかんをゆずっていただきました。
どーんと10kg絵文字名を入力してください
まだまだたくさん残っています。 うれし~♪

このジュースのおいしさは、友人Yちゃんから教えてもらいました。
「すっぱいんだけど、飲むとエネルギーが通る感じだよ」とキラキラ
どうしても飲みたくなりました。
すっぱいみかん、大好きなんです。

昔から甘いだけのみかんはどうにも好きになれず、
一番好きなのは、早くから出回る「早生みかん」みかん
年を越すと、どんどん甘みが増していくんですね。

私としては、「正月過ぎたみかんはみかんじゃない!」と思っています。
(ま、それぞれ好みの問題ですが…)

このジュースは、私のツボにどんぴしゃり!
飲むと、さわやか~kao04 身体の中がシャッキリします。


「富士見台農園」さんは、今年50周年。
とっても素敵な方が、愛情を込めて「昔ながらのみかん」を作っています。
ホームページはこちら→橙 富士見台農園 
【2009/10/02 10:39】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
Quiet place


日々のあれこれ、好きなもの…clairiere(クレリエール)の日記です

プロフィール

clairiere

Author:clairiere
オラクルカード、香り、言葉を使って、のびやかに、キラキラ輝く毎日を過ごすためのメッセージをお伝えしています

エンジェル・リーディング&ヒーリングを行っています☆

ACC上級(R)認定 エンジェリックチャネラー
(社)日本アロマ環境協会認定 アロマセラピスト


★HPでセッション、ワークショップのお知らせをしています
「clairiere」


★もうひとつのブログ「天使の梯子」。毎月の予定などをお知らせしています
「天使の梯子」

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。